En lumière

Offre d’emploi : Agent de terrain

publié le 5 juin 2018

Ex Aequo

Offre d'emploi 80-100% ETP – CDD 6 mois (transformable CDI) Bruxelles / Wallonie

Fonction : Agent de terrain

Lieu : Rue des Pierres 29 ; 1000 Bruxelles [administration quotidienne] ;
lieux d’intervention et déplacement/intervention fréquents en Wallonie

Horaire : horaires décalés et soirs, en fin de semaine ; en fonction des espaces communautaires

Type d’emploi : CDD 6 mois, transformable en CDI après évaluation

Rémunération : selon barème de la CP332,02 ; classe 1/35 (Éducateur)

EX ÆQUO est une asbl de promotion de la santé visant une diminution des nouvelles infections au VIH/sida et des infections sexuellement transmissibles (IST) auprès des hommes qui ont des relations sexuelles avec d’autres hommes (HSH). Dans le cadre du programme d’action et des principes de gouvernance communautaire et sous la responsabilité du Coordinateur, l’agent de terrain a pour missions principales :

• d’encadrer une série d’actions communautaires de promotion à la santé sexuelle (stand, entretiens de counselling, accueil/écoute, etc.)
  • d’assurer le recrutement et l’encadrement de l’équipe de volontaires tout en assurant leur autonomisation, en accord avec les principes de gouvernance communautaire.
  • d’apporter les solutions opérationnelles des actions sur le terrain, en organisant celles-ci et en veillant à leur bon fonctionnement.
  • de faire des observations issues du terrain et/ou d’entretiens avec les personnes, puis les synthétiser en vue d’une analyse du public-cible et de ses attentes.
  • d’animer un réseau de partenaires, tant en représentant l’association auprès de ceux-ci que d’assurer l’approvisionnement en matériel de prévention/documentation.
  • de rendre compte de ses activités, notamment dans le cadre d’une évaluation continue des missions de l’ASBL auprès du public-cible.

Les espaces d’action se concentrent  principalement autour des lieux de sociabilisation et de consommation sexuelle des hommes gays, bisexuels et autres HSH. Davantage d’informations sur nos actions sont disponibles sur www.exaequo.be

Profil recherché, Compétences, Formations, Expérience

• Bachelier (éducateur spécialisé ; assistant social) ou expérience significative dans une fonction équivalente
  • Titulaire du permis de conduire modèle B

• Ouverture d’esprit, capacités d’écoute et rapports humains faciles
  • Adaptation aux horaires d’intervention pour rencontrer le public-cible
  • Expériences/Connaissances solides du secteur associatif LGBTQIA, des lieux communautaires LGBTQIA, des espaces de vie et de rencontre des HSH.
  • Connaissance des réalités du secteur associatif et du volontariat

• La connaissance des questions liées aux orientations sexuelles, à la santé, au VIH et autres ISTs est un plus.
  • La connaissance d’une seconde langue (néerlandais/anglais) serait un atout.

• Bonnes capacités d’expression écrite et orale
  • Bonnes capacités d’organisation, esprit critique, d’analyse et de synthèse dans une perspective de qualité et de respect des échéances.
  • Diplomatie, autonomie et esprit d’initiative orientée solutions
  • Attentif au secret professionnel

Postuler : envoyez votre candidature (lettre de motivation + C.V.) avant le 30 juin 2018 à l’attention de pierre.mayeur@exaequo.be  (au-delà réserve de recrutement).

En lien

Anti-discrimination

Santé et bien-être

Diversité sexuelle